воскресенье, 11 мая 2014 г.

Волшебная ягода

Скоро лето - пора долгожданных каникул, отпусков и самой вкусной, на мой взгляд, ягоды на свете - клубники. И я хочу поделиться с тобой, дорогой мой читатель, ещё одним своим секретом, как я в свои 50 выгляжу на 35. Это клубника, а именно – её неограниченное поедание во время сезона.

Порой идешь по улице, видишь бабушку, продающую ведёрко с красной ягодой, и думаешь, ну когда же я куплю клубнику? А ведь полезные свойства клубники настолько поражают разнообразием и комплексностью, что пропустить сезон этой ягоды просто непозволительно. Тем более, что пик сбора клубники – всего три недели.

В чем же заключается польза клубники? Именно об этом мы и поговорим далее.


Первое, что можно выделить в ней - это сильные кроветворные свойства. При употреблении её от 1 кг и более в день, в течении 3-х недель, происходит регенерация крови.

Клубнику рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенной отечностью, так как ягоды клубники способствуют восстановлению обмена веществ и выводу из организма избыточной влаги. Её употребление делает сосуды более эластичными, происходит снижение давление. Высокое содержание фолата и пищевых волокон, полное отсутствие жиров, и большой набор антиоксидантов, образуют идеальный комплекс, влияющий на общее состояние сердца, укрепляющий сердечную мышцу, и снижающий уровень холестерина в крови.

В клубнике присутствуют такие микроэлементы, как калий, магний и кальций. Они оказывают влияние на клеточное дыхание, способствуя его улучшению. Также, благодаря им обеспечивается приток энергии к клеткам, за счет которых происходит корректировка работы нервной системы.

Еще в клубнике содержится йод. И при достаточном употреблении ягод клубники в летнюю пору, можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.

В составе клубники присутствует и такой микроэлемент, как цинк. Он выступает в качестве важного элемента, который положительно влияет на половую активность человека. Благодаря ему повышается уровень либидо и у мужчин, и у женщин.

Эта ягода в большом количеств содержит витамины А и Е, которые принято называть витаминами размножения и красоты. Также эта ягода содержит витамины группы В.

С годами у людей ухудшается зрение и такие вещества, входящие в состав клубники, как витамин С, флавоноиды, органические кислоты, фенольные соединения помогают избежать многих глазных болезней. В клубнике также много калия, который помогает нормализовать глазное давление.

Благодаря высокому содержанию органических кислот, которые в организме превращаются в натуральный аспирин, клубника отличается еще и сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Поэтому клубнику необходимо включать в ежедневный рацион тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником – ягода уничтожает различные кишечные инфекции и бактерии.

Также антимикробные свойства ягоды-клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носа и горла. Ещё она помогает устранить неприятный запах изо рта.

Польза клубника еще и в том, что она, защищает наш организм от вирусов, так что свежие ягоды клубники, или всевозможные клубничные настойки необходимо употреблять и в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой.

Противоопухолевые свойства – это еще одно достоинство клубники. А все благодаря содержащимся в ней антиоксидантам. По количеству важнейшего антиоксиданта – витамина С,  клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах клубники аскорбиновой кислоты столько же, сколько в одном большом апельсине. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. Поэтому клубника замедляет процессы старения организма и очищает кровь, препятствует развитию артрита, доброкачественных и злокачественных опухолей, а также стимулирует регенерационные функции организма.

Еще одно полезное свойство клубники связано с тем, что ее можно есть в неограниченном количестве даже при диатезе, который особенно часто наблюдается у детей. Проверено на моём сыне.

Вообще, большой парадокс – клубника является весьма сладкой ягодой, но она уменьшает количество сахара в крови. Поэтому питаться клубникой можно и полезно даже при сахарном диабете.

Клубника помогает справиться со стрессами и нервным перенапряжением за счет того, что в ее состав входит эндорфин, именуемый медиками «гормоном счастья». Конечно, в шоколаде его содержится гораздо больше, однако клубника, в отличие от смеси какао и сахара, не влияет на фигуру, так как является достаточно низкокалорийным продуктом, не разрушает зубы и не вызывает запоров.

А если вы решили худеть, клубника и тут поможет вам. Устраивайте себе разгрузочные дни. Съедайте по 1-1,5 кг клубники в день. Не так давно появилась клубничная диета, она помогает сбросить 3-4 кг веса в неделю.

Включить клубнику в список своих любимых продуктов врачи советуют больным анемией. Свежие ягоды улучшают кроветворение, помогают при ломкости сосудов.

Клубника применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. И она полезна всем, у кого имеются проблемы с почками и печенью.

Стоит также отметить, что ягоды клубники оказывают положительное влияние на головной мозг человека, улучшая его кровообращение, а также укрепляют зрение и нервную систему.

Дегенерация мышечной ткани, потеря жидкости, влияющей на подвижность суставов, накопившиеся в организме токсичные вещества, приводят к возникновению артрита и подагры. Клубника является отличным детоксикантом, она способствует выводу из организма вредных веществ и избавляет суставы от налета солей. Причем, людям с таким диагнозом в равной степени полезно есть не только свежие ягоды, но и пить чай из высушенных листьев клубники, которые можно заготавливать впрок в течение всего лета.

Витамин С, антоциан, кемферол, фолат, кварцетит – это малая часть содержащихся в клубнике флавонидов, которые обладают противораковыми свойствами. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит отличной профилактикой онкологии.

А еще клубника полезна школьникам и студентам. В ней много антиоксидантов активного действия (физетин и др.), стимулирующих мыслительный процесс, улучшающих память и препятствующих отмиранию клеток мозга.

Из клубники можно сделать неплохие маски для лица и рук. Клубничные маски сужают поры, отбеливают кожу, а также подсушивают угревую сыпь. Если у вас сухая кожа, просто положите на лицо кашицу из клубники, которую предварительно нужно завернуть в марлю. Маску нужно смыть теплой водой или молоком через 10-15 минут. Клубнику также можно добавлять в состав любых других масок для лица и рук. Она хорошо сочетается с творогом, медом, лимоном и обычным кремом.

Клубника обладает множеством полезных свойств, актуальных для женщин. В частности, клубника – незаменимая ягода при лечении ожирения и целлюлита. Женщины, которые хотят похудеть, и у которых нет аллергии на клубнику, могут организовывать себе разгрузочные дни – целый день есть клубнику, около полутора килограммов в день. Эффект будет поразительным.

Стоит также отметить, что в состав клубники входит достаточно большое количество фолиевой кислоты, поэтому ягоду необходимо включать в рацион тем, кто страдает малокровием. Присутствие фолиевой кислоты в пище очень важно для беременных женщин, однако в этом случае медики советуют будущим мамам быть крайне осторожными, так как существенным недостатком этой полезной ягоды является способность вызывать сильную пищевую аллергию.

Несмотря на все достоинства, которыми обладает клубника, характерны для данной ягоды и минусы. В первую очередь, ее не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав ягоды, так как можно спровоцировать достаточно сильную аллергическую реакцию. Очень осторожно нужно вводить ягоды в рацион детей в возрасте до 3 лет, так как клубника может вызвать у малышей диатез и дерматит.

Кроме этого, необходимо помнить, что ягоды клубники противопоказаны людям, которые страдают аппендицитом, циррозом печени и повышенной кислотностью желудочного сока. С особой осторожностью следует употреблять её людям, страдающим от аллергии. При её употреблении необходимо запивать её молоком, кефиром, йогуртом.

Так что мой вам совет: ешьте клубнику «в три горла» во время ягодного сезона, который длится в среднем всего 3 недели. 

А чтобы употребление большого её количества было легче и вкуснее, можно кушать её, например, с сахаром и молоком несколько раз в день. Если эта волшебная ягода будет находится на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, укрепите иммунную систему и зарядитесь энергией на весь следующий год.

2 комментария:

  1. Сразу клубники захотелось! Сейчас как раз сезон! Завтра обязательно куплю. Спасибо за статью, Сергей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличное решение, Олег! Запасайтесь энергией на весь год. Ведь это очень лёгкий и приятный способ омоложения, т.к. клубника - это не только полезно, но ещё и вкусно.

      Удалить